Chá de Cainca

publicado em:12/05/15 6:54 PM Raiz

cipo-cruz

Família: Rubiáceas.

Outros nomes: Caninana, raiz preta, raiz fedorenta, cipó cruz, purga preta (Minas).

Uso medicinal: “A infusão das cascas da raiz, muito amarga e acre, é diurética, purgativa, emenagoga, anti-hidrópica; usada contra a hipoemia intertropical. Os índios empregam a casca da raiz contusa na água contra o veneno das cobras. Tóxico em alta dose.” – Arvores e Plantas Úteis, pág. 146, de Paul Le Cointe.

“O caboclo emprega o seu extrato, convicto de que serve para neutralizar o veneno ofídico e faz decoctos das suas raízes para outras mazelas.” _Plantas e Substâncias Vegetais Tóxicas e medicinais, pág. 275, de F. C. Hoehne.

Usa-se também para os seguintes casos: Albuminúria, angina, anúria, blenorragia, bronquite, hidrofobia, laringite, mordeduras de animais venenosos, prisão de ventre, reumatismo, sífilis.

Parte usada: Raiz, por decocção.

Dose: 10 gramas em 1 litro de água; duas ou três xícaras por dia.



Post Tags

Comentários



Font Resize